by Aya
カテゴリ
以前の記事
2016年 07月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
味噌に続き、今度は“豆腐”が食べたいと言い始めた夫。
スーパーで豆腐を発見したのだけれど、お値段400円弱とお高め。。。購入したことが無いので美味しいかは不明。 手作りするにも“にがり”がない。 “にがり”の代わりに薬局で手に入る“Epsom Salts”が使えるらしい。 薬局で買うかどうしようかな〜と思っていた時、近所に住む韓国人の友人が『ひよこ豆で豆腐を作ったらおすそ分けします』とタイムリーに連絡がきてビックリ!!一気にテンションが上がりました。 早速、冷奴で食べたら濃厚豆腐で美味しかった♬ どうやら“にがり”が無くても簡単にできるらしく、レシピを教えてもらいました。 ひよこ豆(乾燥)と水とミキサーがあればあっという間に豆腐の完成。布を使って液とおからを漉して鍋でとろみがつくまで煮る作業はあるけれども。。。余分なものが入ってないから身体にも良し!!おからは、卯の花にして頂きました。豆腐はエコ食材だなと改めて実感。豆類は日本より安く手に入るし、料理のレパートリーも増え、たんぱく質摂取できるから良いこと尽くし! 話は変わり、ヨガに通い続けていること数ヶ月。 金曜のヨガの先生のレッスンが好きで、雨だろうがちょっと疲れて行くのを迷う日も休まず行ってしまうほど楽しくて仕方ない!レッスンの時間帯が夕方からなのも1週間の締めくくりとしても良い。 先日、レッスン中ポーズを取っていると先生が私のところに来て小声で『名前なんていうの?』と突然聞かれ答えると、それからというもの、“名指し”でポーズを褒めてくれたりアドバイスをくれるようになった事が本当嬉しくなったのでした。 毎回20〜30人の生徒がいる中、先生に名前を覚えられているのはその内3人ぐらいだったから、喜びもひとしお!! 日々の小さな変化やちょっとした進歩に喜ぼう“HAPPY FRIDAY^0^/”
by la-vie-au-maroc
| 2016-03-04 19:33
| 生活
|
ファン申請 |
||