by Aya
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赤ちゃんが生まれて1週間後にお祝いする“スボォア”に行った。沢山の村人が出席するため、人の家を何軒か借り、毛布を敷きそこにぎゅうぎゅうに座ってタンバリンを叩きながら踊りや歌を歌ってお祝いする。もちろん女性と男性は別々に集まる。女性だけでも軽く100人は超えていたであろう。
愉快に踊りだすお婆ちゃんや若い子たち。2時間くらい賑やかな歌は続く。途中、アテイ(甘いお茶)とクッキーやピーナッツが配られ食べる。そのあと、やかんと桶とタオルを持った村人が登場し、順番に手を洗いタオルをまわしていく。 まず初めにクスクスが出た。夕方4時半に昼食だったので腹ペコな私は、みんながギブアップをした後も「クリー(食べて)」、「ツェッシュ(食べて)」と仰がれながら1人で食べ続けた。 続いて鶏肉の煮込み料理とパン。パンを適当な大きさにちぎり、汁に浸して食べる。 大体1つのテーブルに10人くらい囲って食べる。 モロッコの食事のルールは、手前(自分が座っている場所)から手をつける。 そして、必ずお肉は最後に食べるので途中で手をつけてはいけない。 家で食事する場合は、大概お母さんが。それ以外の場では、テーブルに座っている誰か1人がお肉を人数分、手でちぎって分配する。 11等分された鶏肉。 最後は季節の果物が出て、食べ終えるとお開き。
by la-vie-au-maroc
| 2010-11-04 07:30
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